Festessen in Thomas Manns "Buddenbrooks"

Kassel

Bebilderter Vortrag von Dr. habil. Jürgen Nelles, PD für Neuere deutsche Literaturwissenschaft, Bonn

Nach einer kurzen Einführung in die biografischen und historischen Hintergründe von Thomas Manns Debütroman „Buddenbrooks“ wendet sich der Bild-Vortrag den – vor allem kulinarischen – Gaumenfreuden der Lübecker Kaufmannsfamilie zu, die sich während ihrer oft geistreichen Gespräche meist noch 'geistige Getränke' zur Steigerung ihres leiblichen Wohlbefindens einverleibt.

Die – mit zahlreichen appetitlichen Fotos – bebilderten Ausführungen wollen vor Augen führen und zu Gehör bringen, welche Bedeutungen die Speisen und Getränke, die Trinksprüche und Tischgebete beim Auf- und Abstieg der Familie und der Firma Buddenbrooks erhalten.

 

Anlässlich des heutigen 70. Todestages von Thomas Mann und des 150. Geburtstag am 6. Juni!

Foto (c) Dr. habil. Jürgen Nelles

Ort

Festsaal im Augustinum Kassel

Im Druseltal 12

34131 Kassel – Bad Wilhelmshöhe

Uhrzeit
16:30 Uhr
Eintritt
Gäste: 8 Euro
Veranstaltungsart
Bebilderter Vortrag
Vortragende/-r
Dr. habil. Jürgen Nelles, PD für Neuere deutsche Literaturwissenschaft, Bonn