Wir können es kaum glauben! Nach der Auswertung der Messergebnisse unserer Lebensmittelmüllmengen steht nun fest: Aufs Jahr hochgerechnet wir haben wir 2023 rund 20% des Lebensmittelmülls eingespart – ein großartiges Ergebnis, auf das wir stolz sein können!
Zum ersten Mal kam die Gruppe im März 2022 in unserem Tagungshotel Hofgut Algertshausen zusammen, um sich kennenzulernen und ein gemeinsames Verständnis für die Erwartungen an ihre Rolle und Aufgaben zu schaffen.
Dabei unterstütze uns die Green Guides GmbH mit dem Team und Geschäftsführer Thorsten van Borstel, mit dem wir bereits seit dem Pilotprojekt des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung 2019 im Verein United against Waste zusammenarbeiten.
Nach der ersten, übrigens erstmals flächendeckenden und gleichzeitig in allen unseren Seniorenresidenzen stattfindenden Messung im April, erarbeiteten wir gemeinsam Maßnahmen, die nach ausführlicher Auswertung der Einzelergebnisse zu Einsparungen führen sollten. Die zweite Messung im Juli zeigt – erfolgreich. Wir konnten insgesamt 108 Tonnen Lebensmittelmüll einsparen.
Um das mal ins Verhältnis zu setzen, damit haben wir aufs Jahr hochgerechnet diese Ressourcen gespart: