Seit 2021 gibt es in den Küchen aller 23 Augustinum Seniorenresidenzen Nachhaltigkeitsbeauftragte. Zu ihren Aufgaben gehören u.a. die Sicherstellung regelmäßiger Messungen, die Dokumentation der Messergebnisse und die Zusammenarbeit, Schulung und der Austausch mit den Mitarbeiter*innen in Küche und Service.
Zum ersten Mal kam die Gruppe im März 2022 in unserem Tagungshotel Hofgut Algertshausen zusammen, um sich kennenzulernen und ein gemeinsames Verständnis für die Erwartungen an ihre Rolle und Aufgaben zu schaffen.
Gemeinsam wurden Ziele und im Alltag umsetzbare Lösungen zur Messung unserer Lebensmittelmüllmengen erarbeitet und definiert, um den Leitfaden zur Einsparung, der aus dem Dialogforum des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung im Pilotprojekt von 2019 entstand, bei dem das Augustinum teilnahm, optimal umzusetzen.
Dabei unterstütze auch United against Waste e.V.
Zum Schluss durfte sich jede*r Mitarbeiter*in ein erstes kleines eigenes Projekt zum Thema Nachhaltigkeit und Lebensmittelmüll aussuchen, das er*sie mit den in seinen*ihren Betrieb nimmt.
Zwei prall gefüllte und interessante Tage, aus denen unsere Mitarbeiter*innen mit viel Elan und Motivation für die gute Sache rausgehen konnten. Wir sind schon sehr gespannt, was wir gemeinsam bewegen können!