Blinis mit Räucherlachs und Meerrettich-Dip

Auf einem ovalen Teller mit grauem Rand am oberen Ende sind drei Blinis mit drei Scheiben Lachs in einer Reihe angerichtet. Darunter, ebenfalls in einer Linie, Salat mit Apfel und Rote Beete.

Zutaten für den Dip

  • 200 g Quark 20%
  • 40 g Meerrettich gerieben
  • Zucker
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft einer Zitrone

Zutaten für den Salat

  • 500 g Rote Bete (vorgegart)
  • 1 großer Apfel
  • 1 Kopf Frisée Salat
  • 1/2 EL Branntweinessig hell
  • 1 EL Rapsöl
  • Zucker
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft einer Orange

Zutaten für die Blinis

  • 320 g Räucherlachs in Scheiben
  • 60 g Weizenmehl Type 405
  • 60 g Buchweizenmehl
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb
  • 130 ml Buttermilch
  • Etwas Rapsöl zum Braten
  • Jodiertes Speisesalz

Merrettich-Dip
Den Quark in eine Schüssel geben und glattrühren. Nach Belieben mit 1–2 EL Wasser oder Milch cremig rühren. Den frisch geriebenen Meerrettich sowie den Zitronensaft hinzufügen und gründlich vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Nochmals gründlich verrühren und einige Minuten durchziehen lassen.

Rote Bete-Apfel-Salat
Die Rote Bete und den Apfel in feine Würfel schneiden. Den Friséesalat vom Strunk befreien, gründlich waschen und fein zupfen. Idealerweise kurz in Eiswasser legen, damit er schön knackig bleibt, dann trockenschleudern. In einer kleinen Schüssel den Orangensaft mit Branntweinessig, Rapsöl, Zucker, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren. Die Rote Bete, den Apfel und den Endivien Salat in einer Schüssel vermengen. Die Vinaigrette darüber geben und vorsichtig unterheben. Kurz durchziehen lassen, dann servieren.

Blinis
Die Buttermilch leicht erwärmen. Die Trockenhefe in der Buttermilch auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Die Hefemilch, das Eigelb und eine Prise Salz hinzufügen. Mit einem Schneebesen zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben, damit die Blinis besonders luftig werden. Eine beschichtete Pfanne leicht mit Rapsöl einfetten und auf mittlere Hitze bringen. Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen in die Pfanne geben. Die Blinis von jeder Seite ca. 1 – 2 Minuten goldbraun backen, bis sich kleine Bläschen bilden und die Oberfläche gestockt ist. Kurz vor dem Servieren eine Scheibe Räucherlachs auf einem Blini portionieren und anrichten.

Für 4 Personen – Mit etwas Übung – Arbeitszeit: ca. 45 Minuten – Koch- und Backzeit: ca. 50 Minuten

Eiweiß Räucherlachs, Quark, Buttermilch | Omega 3 Räucherlachs (Fettfisch) | Kalzium Quark, Buttermilch | Sekundärer Pflanzenstoff Glucosinolate und Sulfide Meerrettich

Inhaltsstoffe & Wirkung

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