Gebratenes Filet von der Forelle mit Avocado-Tomatensalsa und Zitronen-Thymianpüree

Ein kross gebratenes Forellenfilet liegt auf einem rund ausgestochenen Tomaten-Avocado-Salat, rundherum sind Tupfen von hellem Püree. In der Ecke des Bildes erkennt man frische Thymianzweige

Zutaten für das Püree

  • 500 g Kartoffel mehligkochend
  • 120 g Frischkäse
  • 1,5 l Leitungswasser
  • 40 ml Milch 3,5%
  • 2 Zweige Thymian
  • Muskatnuss
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone

Zutaten für die Salsa

  • 6 Tomaten
  • 1 Avocado
  • 1 kleine Zwiebel rot
  • 1 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Petersilie glatt
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft einer halben Zitrone

Zutaten für die Forelle

  • 4 Filets von der Forelle
  • 1 EL Rapsöl zum Braten
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft und Abrieb einer Zitrone

Zitronen-Thymianpüree
Die Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser garkochen. Anschließend abgießen und kurz ausdampfen lassen. Dann die Kartoffeln durch eine Presse drücken oder fein zerstampfen. Nach und nach Frischkäse und Milch unterrühren, bis das Püree cremig ist. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss sowie Saft und Abrieb der Zitrone abschmecken.

Thymian abzupfen, fein hacken und zum Schluss unter das Püree heben.

Avocado-Tomaten-Salsa
Die Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch herauslösen und ebenfalls fein würfeln. Die rote Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Tomaten, Avocado und Zwiebel in einer Schüssel vermengen. Olivenöl, Balsamicoessig und nach Geschmack etwas Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie fein hacken und unter die Salsa mischen. Kurz durchziehen lassen und anschließend frisch servieren.

Forelle
Die Forellenfilets unter kaltem Wasser abspülen und sorgfältig trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und anschließend gleichmäßig mit Abrieb der Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.

Das Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Forellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Je nach Größe benötigen sie etwa 2 – 3 Minuten pro Seite.

Für 4 Personen – Einfach gemacht – Arbeitszeit: ca. 30 Minuten – Koch- und Backzeit: ca. 40 Minuten

Eiweiß Forelle | Vitamin E Avocado | Beta-Carotin Tomate | Basische Mineralstoffverbindungen Kartoffeln

Inhaltsstoffe & Wirkung

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