Makrelenfilet mit geschmortem Kurkuma-Fenchel-Gemüse und Mehrkornreis

Das Bild ist gold-grau gehalten. In der Mitte einer tiefen runden brauen-grauen Tellers ist gelber Fenchelsalat angerichtet. Darauf liegt ein längliches Stück gebratener Fisch.

Zutaten

  • 500 g Filets von der Goldmakrele mit Haut
  • 3 Fenchelknollen
  • 2 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Weißwein
  • 200 ml Gemüsefond
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Fenchelsaat ganz
  • 1/2 TL Kurkuma gemahlen
  • Zucker
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • 200 g Mehrkornreis oder eine alternative Mischung

Zubereitung
Den Fenchel putzen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken.

Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Fenchelsaat darin kurz anrösten, bis sie duftet. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig anschwitzen. Die Fenchelstreifen hinzufügen und kurz mitrösten. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Gemüsefond, Lorbeerblatt und Thymianzweige zugeben. Mit Kurkuma, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Makrelenfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch von jeder Seite ca. 2 – 3 Minuten kräftig anbraten, bis die Oberfläche goldbraun ist, das Filet aber noch saftig bleibt.

Den Reis gründlich abwaschen und nach Packungsanleitung zubereiten.

Das Gemüse und den Reis auf Tellern anrichten und die angebratenen Makrelenfilets darauf platzieren.

Für 4 Personen – Einfach gemacht – Arbeitszeit: ca. 30 Minuten – Koch- und Backzeit: ca. 30 Minuten

Eiweiß Makrele | Omega 3 Makrele (Fettfisch) | Ballaststoffe Siebenkornreis | Folsäure Siebenkornreis, Fenchel | Vitamin C Fenchel

Inhaltsstoffe & Wirkung

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