Shakshuka Ragout mit Falafel und Minz-Joghurt

Zutaten für den Joghurt

  • 150 g Naturjoghurt 3,5%
  • 2 Zweige Minze
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone

Zutaten für das Ragout

  • 1 kg Paprika bunt
  • 200 g Tomaten stückig aus der Dose
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Speisestärke
  • 80 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Koriander
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Cayennepfeffer gemahlen
  • Zucker
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz

Zutaten für die Falafel

  • 200 g Kichererbsen getrocknet
  • 1 Scheibe Toast
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Rapsöl zum Braten
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • Pfeffer weiß gemahlen

Minz-Joghurt
Die Minze waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Naturjoghurt in eine Schüssel geben. Den Saft und die Schale der Zitrone hinzufügen. Die Minze hinzufügen, mit Salz abschmecken und kaltstellen.

Shakshuka Ragout
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer hinzufügen und kurz mitrösten, bis sie ihr Aroma entfalten. Anschließend Tomatenmark unterrühren und Tomaten aus der Dose, Wasser und Paprikawürfel hinzufügen. Mit Salz, Zucker und weißem Pfeffer würzen. Das Ragout zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, unter das Ragout ziehen und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Soße sämig ist.

Koriander grob hacken und untermischen.

Falafel
Die Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen, dann abgießen.

Zwiebel schälen und grob hacken, Petersilie zupfen, Toast in kleine Stücke zerreißen. Kichererbsen, Toast, Zwiebel, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und pürieren. Das Backpulver unter den Teig heben und alles gut vermengen.

Mit feuchten Händen je nach gewünschter Form kleine Bällchen formen.

Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Falafel bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten von allen Seiten goldbraun braten.

Falafel auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm servieren.

Für 4 Personen – Für Könner*innen – Arbeitszeit: ca. 60 Minuten – Koch- und Backzeit: ca. 30 Minuten

Eiweiß Kichererbsen, Joghurt | Beta-Carotin Tomaten, Paprika | Vitamin C Tomaten | Ätherische Öle Orientalische Gewürze, Minze

Inhaltsstoffe & Wirkung

Probieren Sie auch unsere anderen Rezepte aus Fern Ost!