Rosa gebratene Lammhüfte mit Kräuter-Olivenkruste, mediterranem Gemüse und Rosmarinkartoffeln

Auf einem runden ovalen Teller liegt ein rosa gebratenes Stück Lamm mit grasgrüner Kruste. Darunter buntes Frühlingsgemüse (Paprika, Zucchini, grüner Spargel) und gebratene Kartoffelhälften.

Zutaten für die Kartoffeln

  • 300 g Kartoffeln Drillinge
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL grobes Meersalz

Zutaten für das Gemüse

  • 150 g Spargel grün
  • 2 Paprika rot
  • 2 Zucchini
  • 2 Zwiebel rot
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Jodiertes Speisesalz
  • Pfeffer weiß gemahlen

Zutaten für die Lammhüfte

  • 500 g Hüftsteaks vom Lamm
  • 100g Oliven schwarz (ohne Stein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Senf
  • Pfeffer bunt geschrotet
  • Jodiertes Speisesalz
  • Abrieb einer Zitrone

Rosmarinkartoffeln
Die Drillinge waschen und nach Größe halbieren oder ganz lassen, die Schale darf mitgegessen werden. Die Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken. Rosmarinnadeln abzupfen und grob hacken. Kartoffeln mit Olivenöl, Meersalz, Rosmarin und Knoblauch mischen, bis alles gut bedeckt ist. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 30 – 35 Minuten goldbraun und knusprig backen. Nach 15 Minuten wenden.

Mediterranes Gemüse
Den Spargel waschen, die holzigen Enden abbrechen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Paprika, Zucchini und rote Zwiebeln grob würfeln. Rosmarinnadeln abzupfen. Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und dem Thymianzweig verrühren. Gemüse zugeben und gut vermengen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gemüse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 15 – 20 Min. backen, zwischendurch wenden. Den Thymianzweig entfernen und noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lammhüfte
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Oliven mit Puderzucker in einer ofenfesten Form vermengen und 10 – 12 Minuten im Ofen karamellisieren, abkühlen lassen. Rosmarin, Thymian und Petersilie waschen und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die karamellisierten Oliven sehr fein hacken und mit den Kräutern, Semmelbröseln, Knoblauch und Abrieb der Zitrone mischen. Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Lammhüftsteak trocken tupfen, salzen und pfeffern und von jeder Seite ca. 3 – 4 Minuten in Olivenöl scharf anbraten, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist (Kerntemperatur: 55 – 57 °C – am besten mit einem Fleischthermometer beobachten). Anschließend 5 Minuten ruhen lassen. Oberseite mit Senf bestreichen und in die Kräutermischung drücken.

Tipp: Zuerst die Oliven karamellisieren. Nach der Hälfte der Kartoffel-Garzeit kann das Gemüse mit in den Ofen gegeben werden.

Für 4 Personen – Mit etwas Übung – Arbeitszeit: ca. 70 Minuten – Koch- und Backzeit: ca. 50 Minuten

Eiweiß Lammfleisch | Zink Lammfleisch | Sekundäre Pflanzenstoffe Zwiebeln, Kräuter, Oliven, Olivenöl

Inhaltsstoffe & Wirkung

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