Schweinefilet im Kräutersud mit Graupen und Wurzelgemüse

Auf einem schwarzen Blech-Hintergrund steht ein gelblicher runder, tiefer Teller. Darüber liegt quer ein Löffel. Links neben dem Teller liegen zwei Stiele reifer Hafer. Im Teller ist ein Graupen-Gemüse-Sud angerichtet, darin liegen zwei Stücke Schweinefilet.

Zutaten für das Schwein

  • 500 g Filet vom Schwein
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Pfeffer bunt geschrotet
  • Jodiertes Speisesalz

Zutaten für die Beilagen

  • 90 g Perlgraupen
  • 2 Karotten
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 800 ml Gemüsefond
  • 1 EL Rapsöl zum Braten
  • 1/2 Bund Petersilie glatt
  • 1/2 Bund Liebstöckel
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz

Schweinefilet im Kräutersud
Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Filet von überschüssigem Fett und Sehnen befreien, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Das Filet von allen Seiten scharf anbraten, die Kräuterzweige auf das Fleisch legen. Die Pfanne mit dem Filet in den Ofen stellen und das Fleisch etwa 10 – 15 Minuten garen, bis der Kern eine Temperatur von ca. 60 – 62 °C erreicht hat (am besten mit einem Fleischthermometer beobachten). Das Filet aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Wurzelgemüse mit Graupen
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotten und Sellerie ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch gründlich waschen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Zwiebelwürfel in Rapsöl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Sobald sie leicht Farbe angenommen haben, die Perlgraupen dazugeben und unter Rühren etwa 2 Minuten mitrösten. Karotten, Sellerie und Lauch hinzufügen. Alles gut vermengen und kurz mitanbraten. Mit dem Gemüsefond ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, die gehackten Kräuter unterrühren und den Topf noch 2 – 3 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

Für 4 Personen – Einfach gemacht – Arbeitszeit: ca. 30 Minuten – Koch- und Backzeit: ca. 30 Minuten

Eiweiß Schweinefleisch | Vitamin B1 Schweinefleisch | Ballaststoffe Graupen | Ätherische Öle Kräuter

Inhaltsstoffe & Wirkung

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