Zitronenhähnchen aus dem Ofen mit buntem Gemüse und Drillingen

Auf einem weiß-grünen runden Teller, der auf einem grün gespickten Holzuntergrund steht, ist ein Stück Hähnchenbrust mit großen bunten Gemüsestücken (Zucchini, Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln) angerichtet.

Zutaten

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 300g Kartoffeln Drillinge
  • 2 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1/2 Knollensellerie
  • 1 Paprika rot
  • 1 Paprika gelb
  • 2 Zwiebeln rot
  • 1 Knoblauchzehe für das Gemüse
  • 2 Knoblauchzehen für das Hähnchen
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 2 daumengroßes Stück Ingwerknolle
  • 1 kleine Chilischote rot
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 100 ml Weißwein
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Kafir-Limettenblätter
  • Pfeffer bunt geschrotet
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft und Abrieb von zwei Zitronen

Zubereitung
Das Zitronengras grob zerkleinern, zwei Knoblauchzehen und Chilischote fein hacken. Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln. Saft und Abrieb der Zitronen mit Ingwer, Honig und den Limettenblättern vermengen. Alle Zutaten gut vermengen und die Hähnchenschenkel darin einlegen. Mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, damit das Fleisch das Aroma vollständig aufnehmen kann.

Karotten, Zucchini, Sellerie und Paprika waschen und in größere, aber gleichmäßige und Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln, den Knoblauch schälen und mit der flachen Seite des Messers andrücken. Das Gemüse zusammen mit den gewaschenen Kartoffeln in eine tiefe Ofenform oder auf ein tiefes Backblech geben.

Rapsöl, Weißwein, Gemüsefond und Sojasoße über das Gemüse gießen. Rosmarin, Thymian und die angedrückte Knoblauchzehe hinzufügen. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hähnchenschenkel aus der Marinade nehmen und auf das Gemüse legen. Den restlichen Sud aus der Marinade über das Hähnchen träufeln. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und alles für ca. 30 – 40 Minuten garen, bis das Hähnchen durchgegart ist und die Haut knusprig wird. Dabei zwischendurch das Gemüse und das Hähnchen mit dem Bratensaft begießen. Zum Schluss die Knoblauchzehe entfernen.

Für 4 Personen – Einfach gemacht – Arbeitszeit: ca. 45 Minuten – Koch- und Backzeit: ca. 45 Minuten

Eiweiß Hähnchen | Beta-Carotin Karotten, Paprika | Ätherische Öle, Gingerol Sellerie, Zwiebeln, Kräuter, Ingwer | Sekundäre Pflanzenstoffe Sulfide, Flavonoide Zwiebeln, Knoblauch, Chili

Inhaltsstoffe & Wirkung

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