Rosa gebratener Kalbstafelspitz mit Apfel-Meerrettich und Haferspinat

Zutaten für den Tafelspitz

  • 600 g Tafelspitz vom Kalb
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Jodiertes Speisesalz

Zutaten für den Apfel-Meerrettich

  • 2 Äpfel
  • 50 g frischer Meerrettich
  • 1 TL Zucker
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft und Abrieb einer Zitrone

Zutaten für den Spinat

  • 500 g Spinat gehackt (tiefgekühlt)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 ml Hafer Drink
  • 1 EL Haferflocken kernig
  • 1 EL Hafer-Schmelzflocken
  • 1 EL Haselnusskerne gehackt
  • 1 EL Rapsöl zum Braten
  • Muskatnuss gemahlen
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz

Hackbraten
Den Tafelspitz bei Bedarf von Sehnen oder überschüssigem Fett befreien und trocken tupfen. Rundherum mit Salz würzen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tafelspitz bei mittlerer bis hoher Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Den Backofen auf 120 °C (Umluft) vorheizen. Anschließend das Fleisch in eine ofenfeste Form geben, mit Thymian- und Rosmarinzweigen bedecken und im Ofen bis zur gewünschten Kerntemperatur von etwa 56 – 58 °C garen (am besten mit einem Fleischthermometer  beobachten). Die Garzeit variiert je nach Größe des Fleischstücks und  liegt ungefähr zwischen 40 und 60 Minuten. Den Tafelspitz aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte setzen können.

Apfel-Meerrettich
Die Äpfel gründlich waschen und mit Schale fein reiben. Sofort mit Saft und Abrieb der Zitrone vermengen, damit die Äpfel nicht braun werden. Den frischen Meerrettich schälen und fein reiben und mit den Äpfeln in eine Schüssel geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen bei Bedarf mit mehr Zitronensaft oder Zucker nachwürzen.

Haferspinat
Die Zwiebel würfeln und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Den tiefgefrorenen Spinat hinzufügen und unter Rühren auftauen und erhitzen. Haferdrink, kernige Haferflocken und Hafer-Schmelzflocken zum Spinat geben. Gut verrühren und leicht köcheln lassen, bis die Masse cremig wird. Die gehackten Haselnusskerne unterheben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut durchziehen lassen und warm servieren.

Für 4 Personen - Mit etwas Übung - Arbeitszeit ca. 30 Minuten - Koch-/Backzeit ca. 60 Minuten

Eiweiß Kalbfleisch | Sekundäre Pflanzenstoffe Glukosinolat und Sulfid Zwiebeln, Meerrettich, Knoblauch | Ballaststoffe Haferflocken, Apfel | Vitamin C Spinat 

Inhaltsstoffe & Wirkung

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