Königsberger Klopse vom Kalb in Kapernsoße, geschmorte Rote Bete und Kräuterkartoffeln

Zutaten für die Klopse

  • 350 g Hackfleisch vom Kalb
  • 50 g Haferflocken zart
  • 200 g Champignons
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 150 g Saure Sahne
  • 1 Ei
  • 1 EL Kapern
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Speisestärke
  • 500 ml Gemüsefond
  • 2 EL Rapsöl zum Braten
  • 2 Zweige Petersilie glatt
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone

Zutaten für das Gemüse

  • 600 g Rote Bete (geschält und vorgegart)
  • 1 EL Balsamicoessig dunkel
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Thymian
  • 1/4 TL Kümmel gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz

Zutaten für die Kartoffeln

  • 600 g Kartoffeln festkochend
  • 1/2 Bund Petersilie

Königsberger Klopse
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig anschwitzen und abkühlen lassen. Petersilie und die Hälfte der Kapern fein hacken. Das Hackfleisch mit den Haferflocken, dem Ei, dem Senf, den Zwiebeln, den gehackten Kapern und der Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse ca. 20 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken quellen können. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen etwa 8 Klopse formen.

Gemüsefond mit Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen, die Temperatur reduzieren und die Klopse darin ca. 20 Minuten garziehen lassen. Klopse herausnehmen und Garfond auffangen. Die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in 1 EL Rapsöl anschwitzen. Mit dem Garfond der Klopse auffüllen, saure Sahne, Saft und Abrieb der Zitrone einrühren und ca. 15 Minuten reduzieren lassen. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Soße geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die gewünschte Bindung und Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss die restlichen Kapern unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Klopse in die Soße geben und warm stellen.

Rote Bete
Die Rote Bete in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Rote Bete darin kurz anschwitzen. Honig, Thymian, Salz und gemahlenen Kümmel hinzufügen, alles gut vermengen und leicht karamellisieren lassen. Zum Schluss den Balsamicoessig unterrühren, kurz einkochen lassen und die Pfanne vom Herd nehmen.

Kräuterkartoffeln
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser garen. Während die Kartoffeln kochen die Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Die gegarten Kartoffeln abschütten und mit der gehackten Petersilie mischen.

Für 4 Personen - Einfach gemacht - Arbeitszeit ca. 45 Minuten - Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten

Eiweiß Kalbfleisch | Eisen Kalbfleisch | Kalium Rote Bete | Beta-Carotin Kapern

Inhaltsstoffe & Wirkung

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