Geschnetzelte Rinderleber „Stroganoff“ mit Sauerrahm und Essiggurke

In einem sandfarbenen tiefen Teller ist Kartoffelstampf als Kreis angerichtet, darauf die Rinderleber. Der Teller wird von einer Leinenserviette umrandet, im Hintergrund steht ein Weinglas

Zutaten

  • 500 g Leber vom Rind
  • 120 g Champignons
  • 100 g Rote Bete (geschält und vorgegart)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Essiggurken
  • 4 EL Saure Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 100 ml Kalbsjus
  • 1 EL Rapsöl zum Braten
  • 1 Zweig Estragon
  • 1 Zweig Petersilie glatt
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz
  • Saft und Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung
Die Rinderleber in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons in Scheiben schneiden und die Rote Bete klein würfeln. Estragon und Petersilie fein hacken. Die Essiggurken in feine Stifte schneiden.

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Leberstreifen darin bei starker Hitze kurz scharf anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen. In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen. Die Champignons und die Rote Bete zugeben und kurz mitbraten. Mit der Kalbsjus ablöschen und einmal aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Soße geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die gewünschte Bindung und Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Leber wieder zugeben, vorsichtig unterheben und kurz erwärmen. Zum Schluss den Estragon und die Petersilie unterrühren.

Sauerrahm mit Salz, Pfeffer sowie dem Saft und der Schale der Zitrone glattrühren. Das Stroganoff auf Tellern anrichten. Jeweils 1 EL gewürzten Sauerrahm darübergeben. Die Essiggurkenstifte auf dem Sauerrahm verteilen. Sofort servieren.

Für 4 Personen - Einfach gemacht - Arbeitszeit ca. 60 Minuten - Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Eiweiß Rinderleber | Eisen Rinderleber | Folsäure Rinderleber, Rote Bete | Vitamin D Champignons | Fermentierte Lebensmittel Gewürzgurke

Inhaltsstoffe & Wirkung

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