Fregola Sarda mit gegrilltem mediterranem Gemüse und Ajvarsoße

Auf einem tiefen Teller in kräftigem Rot ist breit gefächert eine Portion Pasta mit buntem Gemüse und Parmesanchips angerichtet. Am Tellerrand liegt eine Gabel.

Zutaten für die Ajvarsoße

  • 150 ml Ajvar mild
  • 6 EL Gemüsefond

Zutaten für die Pasta

  • 300g Fregola Sarda (Sizilianische Nudeln)
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Parmesan gerieben
  • 150 ml Weißwein
  • 500 ml Gemüsefond
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer weiß gemahlen
  • Jodiertes Speisesalz

Zutaten für das Gemüse

  • 1 Paprika rot
  • 1 Paprika gelb
  • 1 Zucchini
  • 1/2 Aubergine
  • 40 g Oliven schwarz ohne Stein
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin

Ajvarsoße
Ajvar und Gemüsefond in einem kleinen Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, dabei gelegentlich umrühren. Nicht kochen lassen.

Fregola Sarda
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Die Fregola Sarda hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten, bis sie leicht angeröstet ist. Den Weißwein eingießen und einkochen lassen, bis er fast vollständig verdampft ist. Den Gemüsefond portionsweise dazugeben, dabei immer wieder umrühren und die Flüssigkeit aufnehmen lassen, bis die Nudeln cremig und gar sind. Das dauert ca. 15 – 20 Minuten. Währenddessen das Lorbeerblatt mitgaren. Anschließend das Lorbeerblatt entfernen. Butter und Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mediterranes Gemüse
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Paprika, Zucchini und Aubergine waschen. Die Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini und die Aubergine in auch in kleine Würfel schneiden. Dabei die Aubergine etwas größer lassen, da sie beim Braten stärker zusammenfällt.

Das Gemüse mit Olivenöl marinieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Ofen für 8 – 10 Minuten garen. Die schwarzen Oliven grob schneiden und unter das Gemüse heben. Thymian und Rosmarin fein hacken und zum Schluss über das Gemüse streuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz durchziehen lassen.

Für 4 Personen - Einfach gemacht - Arbeitszeit ca. 30 Minuten - Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Eiweiß Parmesan | Sekundäre Pflanzenstoffe Flavonoide, Polyphenol, Terpene Aubergine, schwarze Oliven, Rosmarin, Thymian, Zwiebeln, Knoblauch | Vitamin B1 Zucchini | Beta-Carotin Ajvar, Paprika

Inhaltsstoffe & Wirkung

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