Augustinum Seniorenresidenzen und Johann Lafer denken vitale Ernährung im Alter neu

Seniorenresidenzen

Nachhaltige Seniorenverpflegung mit Fokus auf Gesundheit, Genuss und freie Auswahl am Tisch

Mit Augustinum Vital erweitert die Augustinum Gastronomie ihr schon bislang hochwertiges und abwechslungsreiches Angebot in den bundesweit 23 Seniorenresidenzen. Neben der Gesundheit stehen Nachhaltigkeit, Genuss und die freie Auswahl am Tisch im Fokus des neuen Speisenangebots, das unter anderem mit Fernsehkoch Johann Lafer entwickelt wurde.

Augustinum Vital wurde am 26. Januar mit einer Auftaktveranstaltung im Augustinum Stuttgart-Sillenbuch eingeführt, die Restaurants der übrigen Häuser folgen in den nächsten Wochen. Entwickelt wurden die Augustinum Vital-Gerichte von Köchinnen und Köchen des Augustinum nach aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen zusammen mit Expertinnen und Experten aus Ernährungsmedizin, Ökotrophologie, Gerontologie und Gastronomie. Mit dabei auch Fernsehkoch Johann Lafer, der sich seit Jahren mit der sogenannten Medical Cuisine beschäftigt und eigenen gesundheitlichen Beschwerden durch gezielte Ernährungsumstellung entgegenwirken konnte. So gibt es künftig auf der Tageskarte in den Augustinum Seniorenresidenzen auch einmal in der Woche ein Augustinum Vital-Gericht von Johann Lafer.

Die Augustinum Gastronomie versorgt rund 7.500 Bewohnerinnen und Bewohner in den bundesweit 23 Seniorenresidenzen. Die tägliche Hauptmahlzeit gehört zu den Standards im Augustinum, jeden Tag wird in allen Häusern durch die eigene Gastronomie frisch gekocht. Die neuen Augustinum Vital-Gerichte bilden jeweils über mehrere Wochen hinweg eine durchkomponierte Reihe, mit der alle Aspekte der vitalen Ernährung im Alter abgedeckt werden. Das neue Speisenangebot ist deutlich fleischreduziert, enthält oft vegetarische oder Fischgerichte. Die gezielte Kombination von Mikro- und Makronährstoffen (wie Mineralstoffen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Eiweißen, gesunde Fetten und Kohlenhydraten), ein möglichst ausgewogenes Säure-Basen-Verhältnis und die schonende Zubereitung sind die Geheimnisse von Augustinum Vital. Reduzierter Fleischkonsum in Verbindung mit der Ergänzung von vollwertigeren und gesünderen Lebensmitteln wie Vollkornprodukten und viel Gemüse kann typischen altersbedingten Beschwerden vorbeugen und gesundheitsfördernde Prozesse in Gang bringen.

„Auch in Zukunft steht aber der Genuss an erster Stelle“, verspricht Christoph Specht, Geschäftsführer der Augustinum Gastronomie. „Mit neuen vegetarischen Angeboten konnten wir in den vergangenen Jahren schon viele Bewohnerinnen und Bewohner begeistern, mit Augustinum Vital wollen wir sie jetzt weiter mit auf die Reise zu einer modernen und gesundheitsbewussten Ernährung nehmen. Die Entscheidung hat aber weiterhin jeder für sich selbst, wenn er bei uns im Restaurant seine Wahl trifft“, so Specht: „Statt einem Veggie-Day in der Woche finden unsere Gäste jeden Tag das Angebot für eine nachhaltige und gesunde Ernährung.“

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