Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung

Die Herstellung von Lebensmitteln benötigt Ressourcen. Wenn Äpfel, Brot oder Käse im Abfall landen, werden auch die verwendeten Ressourcen verschwendet: Wertvoller Ackerboden, Wasser und Dünger, Energie für Ernte, Verarbeitung und Transport.

Die Zahlen in der Infografik machen deutlich: Ein verschwenderischer Umgang mit Rindfleisch verschärft den Klimawandel. Wer Brot und Käse wegwirft, schüttet auch Wasser weg. Diese Verschwendung bezahlen wir sogar doppelt, indem wir auch für die Entsorgung Energie verbrauchen. Lebensmittelabfälle, die sich nicht vermeiden lassen, sollten daher möglichst sinnvoll weiterverwertet werden – etwa als Kompost, Tierfutter oder zur Energieerzeugung in Biogasanlagen.

Während wir Lebensmittel sogar in Originalverpackung wegwerfen, hungern weltweit mehr als 820 Millionen Menschen. Natürlich wird keiner von ihnen unmittelbar satt, indem wir den eigenen Lebensmitteln mehr Achtsamkeit entgegenbringen und den gekochten Reis weiterverwerten, statt ihn wegzuwerfen. Dennoch: In Anbetracht des Hungers in der Welt sind wir verpflichtet, sorgsam mit unseren Lebensmitteln umzugehen. Unsere Lebensmittelverschwendung trägt zur Verknappung von verfügbarer Anbaufläche bei – auch in den Ländern, wo Hunger herrscht – und fördert damit eine Steigerung der Preise für Lebensmittel.

Quelle: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft