Wir denken vitale Ernährung im Alter neu

Augustinum Vital

Eine ausgewogene, gesunde Ernährung im Alter ist mit ausschlaggebend dafür, wie lange wir fit und gesund bleiben. Andererseits spielt der kulinarische Genuss eine wichtige Rolle für das Wohlbefinden und eine hohe Lebensqualität. Wie wäre es, diese beiden, erst einmal gegensätzlich klingenden Ansprüche miteinander zu verbinden? Genau das ist der Anspruch von Augustinum Vital - einem Speisenangebot, das  auf dem Speiseplan der Augustinum Seniorenresidenzen steht.

Augustinum Vital

Aktuelle Ernährungstrends, eine veränderte Nachfrage unserer Bewohnerinnen und Bewohner und das Bemühen, unsere Dienstleistungen in Angebot und Handeln nachhaltiger zu gestalten inspirierten uns zu Augustinum Vital. Augustinum Vital ist eine altersgerechte, gesundheitsfördernde Ernährung mit gleichzeitig höchstmöglichem Genuss, die z. B. zur Darm- oder Knochengesundheit, zu einer ausgewogenen Energiebilanz und zur Prävention chronischer, ernährungsbedingter Krankheiten im Alter beitragen kann. Das neue Speisenangebot entwickeln wir gemeinsam mit Expert*innen aus den Bereichen der Ernährungsmedizin, Ökotrophologie, Gerontologie und der Gastronomie. 

Das steckt hinter unseren Augustinum Vital-Gerichten

Gelbe Kachel mit dem Schriftzug Gesundheit. #AugustinumVital

 

Wir haben uns ausführlich mit den Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, ihren Eigenschaften und den Auswirkungen auf die Gesundheit beschäftigt. Erfahren Sie hier, was Augustinum Vital ausmacht.

Das Team des Augustinum bei einer Besprechung

 

Wir achten auf eine regelmäßige, ausgewogene Zufuhr essenzieller Nährstoffe wie Mikronährstoffe (Mineralstoffe und Vitamine) und Sekundäre Pflanzenstoffe.

Blaue Kachel mit Schriftzug Lebensfreude #AugustinumVital

Augustinum Vital ist deutlich fleischreduziert und wird durch vollwertigere und gesündere Lebensmittel ergänzt.

Ausgewogenes Gericht: Blinis mit Räucherlachs und Salat

 

Wir kochen ballaststoff- und eiweißreich sowie kohlehydratmoderat und achten auf einen möglichst ausgewogenen Säure-Basen-Haushalt.

Zandermaultasche mit Fenchel-Estragon-Velouté und jungem Frühlingsgemüse

Wir lagern schonend und kaufen saisonal ein.

Chili-Honig Schweinerippchen auf Spitzkohl

Wir nutzen nährstoffschonende Garmethoden und favorisieren kurze Warmhaltezeiten.

Fünf Köche bei der Zubereitung eines Gerichts in der Küche

Wir verwenden hochwertige Fette und begünstigen ein gutes Fettsäuren-Verhältnis.

Grüne Kachel mit dem Schriftzug Vitalität #AugustinumVital

Unsere Speisepläne werden ernährungsphysiologisch geprüft.

Ein Koch schneidet Spitzkohl

Wir bieten einen abwechslungsreichen Mix aus tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln an.

Vitale Ernährung durch fundierte Grundlagen

In umfangreichen Seminaren haben wir uns ausführlich mit den Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, ihren Eigenschaften und den Auswirkungen auf die
Gesundheit beschäftigt. Dabei haben wir herausgearbeitet, welche Nähr- und Inhaltsstoffe in welchen Mengen in einem idealen Speiseplan für Senior*innen enthalten sein sollten und wie man mit der Ernährung bestmöglich zum Wohlbefinden im Alter beitragen kann.

Der Speiseplan soll abwechslungsreich und vielfältig sein, es muss aber auf kein spezielles Lebensmittel verzichtet werden. Entscheidend sind die Kombinationen und die Mengenverteilung der Komponenten auf dem Teller. So kommt bei Augustinum Vital auch der Geschmack nicht zu kurz,
denn: auch der Genuss ist ein wesentlicher Teil des Wohlbefindens. 

Ein Beispiel: Spaghetti Bolognese kann vital sein, wenn wir Pasta- und Fleischmenge reduzieren. Zum Ausgleich ergänzen wir Gemüse und einen Teil des Hackfleischs tauschen wir mit Linsen.

Das Team der Augustinum Gastronomie diskutiert an einem großen Tisch über die Augustinum Vital Gerichte
Die Köche der Augustinum Gastronomie beim gemeinsamen Kochen am einem breiten Kochblock
Ein Koch rollt gekochte Wirsingblätter für Rouladen auf, daneben liegen geschnittene Wirsingstreifen

Vital, lecker, ausgezeichnet!

Im Juni 2023 wurde die Augustinum Gastronomie mit Augustinum Vital beim Marketing.Award der Gemeinschaftsgastronomie mit Bronze ausgezeichnet. Der Branchenpreis prämiert die pfiffigsten Ideen und Konzepte rund um ein erfolgreiches Personalmanagement, optimierte Produktionsprozesse und attraktive Speisenangebote sowie kluge Kommunikationsstrategien. Er ist damit auch Anerkennung für die gute Zusammenarbeit aus verschiedenen Abteilungen des Augustinum. Darauf sind wir sehr stolz.

Hier gibt es unsere Vital-Broschüre mit allen Informationen!

Jetzt anschauen!